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꿀팁 정보

김장김치 맛있게 담는 법 이순옥의 배추김치

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배추김치 재료
배추 3kg, 무 900g, 미나리 40g, 갓 100g, 물 2L, 굵은소금 300g

양념재료
물 1/2컵, 고춧가루 70g, 새우젓 50g, 굴 100g, 멸치젓갈 100g
다진 생강 10g, 다진 마늘 50g, 불린 청각 10g, 고운 소금 10g, 설탕 20g

1. 배추 김치 절이는 방법


배추김치
물 2L에 굵은 소금 300g을 섞어 녹이고 배추를 넣어 7~8시간 절인다.

Tip '짧은 시간에 절이는 방법!'
배추 줄기 사이사이에 소금을 뿌리면 빨리 절여져요

다 절인 배추는 씻은 뒤 채반에 밭쳐 물기를 뺀다
배추 속을 아래로 놓으면 물이 잘빠져요

2. 배추김칫소 만들기

무 결을 따라 썰어 줘야 무가 빨리 물러지지 않아요(우측 사진 옳은 예)

무는 4cm 길이로 채 썰고 대파는 어슷하게 갓과 미나리는 4cm 길이로 썬다
Tip '무를 썰 때'
너무 가늘게 썰면 물이 빨리 나와 깊은 맛이 나지 않아요

갓(100g), 미나리(40g), 실파(100g)는 4cm 길이로 썬다
대파(150g)는 반으로 갈라 어슷 썬다

3. 배추김치 양념 만들기

멸치젓갈(100g)과 물(1/2컵)을 1:1 비율로 냄비에 넣고 끓인다
김치 맛이 더 돋보이려면 멸치젓갈을 사용하는 것이 좋아요
멸치의 칼슘이 우러나 감칠맛을 더해줘요

끓인 멸치젓국을 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸 뒤 식힌다.
식힌 멸치젓국에 고추가루(70g)를 넣는다
멸치젓국에 고춧가루를 미리 섞으면 양도 불어나고 양념 색이 더 진해져요

다진 마늘(50g), 다진 생강(10g), 찬물에 20~30분 불린 청각(10g)을 섞는다
다진 새우젓(50g)을 넣어 양념을 만든다

무에 양념장을 먼저 넣고 버무려 주세요.
김치에 무를 넣는 이유
무에는 디아스타제와 비타민 c가 풍부해 소화흡수, 피로 해소에 좋아요.
미나리, 실파, 갓, 대파를 넣고 버무린다.
부재료는 연하기 때문에 살살 버무려 주세요.
굴(100g), 설탕(20g)을 넣고 버무려 김칫소를 만든다

4. 배추김치 버무리기

절인 배추 사이사이에 김칫소를 고루 펴 바른 뒤 배추 겉잎으로 감싼다

5. 배추김치 보관방법

Tip '보관할때는'
공기가 들어가지 않게 2~3포기 정도 담는 것이 좋아요

Tip '숙성시킬 때'
3~4일 실온 숙성시킨 뒤 20일 정도 냉장 숙성시켜주세요

김치를 담근 통에 남은 양념 물로 헹군 뒤 소금 간을 해 부어주면 더 깔끔한 맛을 느낄 수 있어요
Tip '김장 김치 오래 두고 먹기'
우거지를 김치 위에 덮어주면 공기가 차단돼 오래 두고 먹을 수 있어요

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